Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Абхазия, г. Сухум, ул. Ф. Искандера, д. 60
  • +7 (840) 226-26-08
  • school3voronov@mail.ru

Школьная жизнь

Искусство-детям!

5 февраля 2024 11:02

Количество просмотров: 23

Выставка-посвящение “В память об утраченном наследии Александра Чачба-Шервашидзе” в школе № 3.
 
9 февраля в 14:00 в актовом зале школы № 3 состоится открытие выставки-посвящения: "В память об утраченном наследии Александра Чачба-Шервашидзе”.
 
Прикоснуться к творчеству выдающегося художника и нашего соотечественника , сценографа с мировым именем, дать нашим детям представление о важности эстетики и познать суть истинного искусства – вот основные идеи выставки уже, увы, утраченных его работ.

В открытии примут участие Эльвира Арсалия, Директор Центрального выставочного зала Союза художников Абхазии, Вячеслав Чирикба, Глава Центра стратегических исследований при президенте РА. Он уже более 30 лет собирает материалы о его творчестве для написания биографии зарубежного периода жизни и деятельности художника.

На выставке будут представлены основные работы (фоторепродукции) художника из коллекции Национальной картинной галереи Абхазии.
 
Александр Чачба-Шервашидзе - первый профессиональный абхазский художник, один  из крупнейших декораторов  Петербургских императорских театров, позже декоратор  Русского  Балета  Сергея Дягилева, известнейшего театрального деятеля  и создателя знаменитой балетной антрепризы «Русские сезоны».
 
“Он был истинным представителем европейской аристократии» - так напишет о нем Сальвадор Дали. Его талантом восхищались Пабло Пикассо, Жоан Миро и Жорж Руо и другие известные художники. В Париже Александр учился в школе-студии известного профессора Фернана Кормона, именно у него учились такие гранды в мире живописи, как Винсент Ван Гог и Анри Тулуз-Лотрек. 
 
Известный театральный оформитель и художник Иван Билибин считал его «самым лучшим декоратором во всей Франции», а великий танцовщик и хореограф Сергей Лифарь ─ «непревзойденным мастером, соучастником художественно-театральной революции на Западе». Александр Чачба-Шервашидзе работал и для других театров в Париже, Лондоне, Брюсселе, участвовал в театральном турне по США.
 
Но его мысли всегда возвращались к родине, к  его Абхазии. Именно о ней он напишет:“…Мы живём среди народа с красивыми, древними обычаями, с большой красивой внутренней душевной культурой, и мы и должны делать город наш красивым. Ничего случайного, всё обдуманно и всё в расчёте на общую гармонию… нужно думать о Родине прежде всего. Богатство Родины – ваше богатство…”
 
Он умер в 1968 в Монте-Карло в возрасте 101 года и в 1985 году его прах привезли с русского кладбища в Ницце и 12 мая в перезахоронили в Сухуме.
 
 500 своих работ Александр Чачба-Шервашидзе, находясь в очень стесненных жизненных условиях, передал “музеям в Тбилиси и Сухума”, из которых около 300 работ были переданы в Абхазию. К сожалению, эти работы  навсегда утрачены во время пожара Фонда Национальной картинной галереи 21 января 2024 г.